curlycourland: (Default)
[personal profile] curlycourland


Своё возвращение в ЖЖ начну с археологических раскопок предъявления миру залежей фоторецептов, накопившихся с июля, когда обстоятельства вынужденно держали меня вдали от интернета. Первым будет очередной вариант песто, упрощенный и адаптированный, но жутко вкусный, тем не менее. Усиленно старалась уменьшить жирность, в итоге песто вышел мало похожим на соус, больше на спред, впрочем именно так я чаще всего его и употребляла в гордом одиночестве.  

Почему рецепт адаптированный, спросите вы. Послала супруга в супермаркет за пармезаном, а он, видимо головой уже в польской командировке, принес "Звенигородский" ))))) С ним и сделала )))) Вышло отлично, так что теперь буду знать, что если в доме нет ни пармезана, ни пекорино, ни грана падано, а песто все равно очень хочется, то дело легко решается заменой на имеющийся в холодильнике твердый сыр. ))))

Итого, в песто пошло:
два букета базилика, синий и зеленый лимонный
пара стаканов ядер грецких орехов
граммов 250-300 сыра
полстакана оливкового масла первого отжима 
черный перец
5-6 зубков чеснока, можно и больше, на ваш вкус

Базилик промыла и просушила в спинере, удалила нижние жесткие части стеблей. Зеленый базилик в процессе приготовления создал вокруг меня плотное облако лимонного аромата. При +38 за окошком и того более на моей кухне, казалось, что я погрузилась в турецкую баню с лимонадным паром. 

Орехи измельчила в блендере, затем так же поступила с сыром, туда же отправила чеснок и свежемолотый черный перец. Добавила базилик, измельчила, добавила масло и еще раз все вместе смешала. Все, песто готов. Разложила по баночкам и отправила в холодильник.

Хранится песто не больше недели. Если готовите впрок, то лучше замораживайте маленькими порциями, например в одноразовых стаканчиках, как мне подсказали на форуме. Размораживать нужно непосредственно перед употреблением при комнатной температуре или в микроволновой печи.
Здесь ещё несколько вариантов песто в моем исполнении. 

Как я уже говорила, песто мне пришлось поглощать практически в одиночестве, муж укатил в Поляндию, а Арсюха мне в этом деле не помощник. Поэтому следом пойдут несколько рецептов, куда же я, кроме прочего, это самое песто употребила. Хотя главным был простейший бутерброд из финкриспа с песто к ройбушу с корицей на завтрак каждое утро.

Date: 2011-08-11 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
Похлебкин не всегда может оказаться истиной в последней инстанции (как любой живой человек из плоти и крови)), ты правильно сейчас сказала, статус песто зависит от густоты регулируемой жидкой средой (масло например в нем или от свежести базилика от его водянистости зависеть будет), но как ни взглянуть - песто это паста (намазкой некоторые дамы называют)). Аджика абхазская -голимое песто, огонек русский из хрена тоже от густоты , но все же это уже соус хреновый, украинская аджика - все же соус, пхали грузинское паста. А Похлебкин - а вдруг ему попадались только жидкие песто или там густые - он и будет писать как ему попалось))

Date: 2011-08-11 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Соглашусь )))
Хотя у Похлебкина, в отличие от меня, более глубокие и всесторонние знания вопроса ))

А вот интересно насчет огонька: у нас в Украине огоньком называется острая закуска из баклажанов. Её ещё закатывают на зиму. Мировая вешь ))) А хрен так и остается хреном, хоть со свеклой, хоть белый. )))

Date: 2011-08-11 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
огоньком тут (центральноевропейская территория России)), называют обычно хрен+помидоры (вариабельно т.к могут горький перец добавить , могут не добавить) тепловой обработке не подвергается, хранится под не герметически укупоренными крышками в холодильниках или погребах)). У каждого свое видение предмета)). В Одессе "икра из синеньких" и хоть тресни, в грузии баклажаны называют бадриджаны и т.д))) . Мне всегда нравится наблюдать за такими метаморфозами))

Date: 2011-08-11 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Занятно ) У нас с хреном особо не экспериментируют. Рецепты давно устоявшиеся и их всего два - с буряком и без буряка ))))

А вот с одесситами странно - у нас икра из синеньких - это икра из синеньких, а огонек - это огонек. Это совершенно разные блюда из баклажанов (синеньких, иначе). В огонек нарезанные с кожурой синенькие обжариваются и перекладываются слоями заправки, которая представляет из себя смесь из острого и сладкого перца, помидоров и ещё чего-то, наверное, уже не припомню, давно не делала. Все это в масле закатывается в банки и поедается либо на кусочке хлеба, либо просто вилкой из тарелки в качестве закуски к спиртному или подгарнировки. Мировой закусон, в общем ))))
А икра - это икра. Баклажаны для неё пекут, реже отваривают. Снимают шкурку, измельчают ножем или в мясорубке, блендере. Обжаривают лук с чесноком и сладким перцем, помидорами, туда же добавляют измельченные баклажаны и ещё слегка протушивают. Можно делать и из сырых овощей (ну кроме баклажана, разумеется, его все равно подвергают тепловой обработке).

Date: 2011-08-11 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
Значит огонек ваш это песто без вопросов))- как только на хлеб "намазка" - консистенция песто, а рецептов песто даже в Италии не меряно). Люди везде одинаковы и пища собственно тоже разве что вариации на тему). (единственное что не понимаю и вряд ли смогу принять - насекомоедение, поедание змей и червяков-лечинок - это мой предел))))

Date: 2011-08-11 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Не, ну до такого экстрима мы, надеюсь, не дойдем )))))

А огонек наш вряд ли песто (если исходить из происхождения термина), его ведь не в ступке делают, не растирают, оно цельное. Икра больше на песто похожа, но и её не растираюбт, а просто измельчают. Я бы сказала, что соус для сациви похож на песто, все таки там все перетертое.

Date: 2011-08-11 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
Большинство исходят из того что песто имеет схожее понятие с пестовать), а у меня с "пастой" все же. Сациви под песто не подходит, он не мажется, а льется и проходит везде как соус и соглашусь что так. Сациви текучий, песто нет).

Date: 2011-08-11 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
))))) Правда? ))) Мой сациви густоват ))))) Не льется, а сползает ))))) А в местном "Пиросмани" и того гуще )))) Но это опять же дело вкуса ))))

Date: 2011-08-11 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
"по-секрету шепотом" - значит в "Пиросмани" в сациви кладут много кукурузной муки (что в принципе допустимо, хоть мы тут за чисто ореховый вариант) и сациви с мукой густеет от того чем дольше стоит, а следовательно закрадывается подозрение что сациви их мало что с бОльшим количеством муки, но еще и "хорошо настоявшийся" - его подают холодным конечно и настоявшимся, но не должно быть консистенции песто это уж точно как эксперт в области сациви скажу)).

Date: 2011-08-11 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Вот это да! Понятия не имела насчет кукурузной муки!
А мой сациви как же? У меня он густой за счет орехов. Правда не клейкий, как песто, если в нем много сыра )))

Date: 2011-08-11 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bufetum.livejournal.com
Меньше орехов нужно, что бы лился и там учитывается, что после остывания соус загустеет , тем более после охлаждения. А на чем ты готовишь сациви - на курице скорее всего или были еще варианты?

Date: 2011-08-11 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
А ты меня спроси, когда я вообще последний раз его готовила ))))) Не помню. Думаю, что вряд ли я индейку тогда искала. Скорее всего на курице )))

Date: 2011-08-11 04:10 pm (UTC)

Profile

curlycourland: (Default)
curlycourland

August 2014

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios