curlycourland: (Default)
[personal profile] curlycourland
Похоже, что мой ангел-хранитель неплохо ознакомлен с русской классикой.
Откуда догадка, спросите вы? А дело вот в чём.

Неоднократно замечала, что моё воображение странным образом даёт мне подсказку, что же почитать такого бодрящего на случай болезни. Лет 6-7 назад попала я в инфекционную больницу с ангиной. Отмазаться от стационара не удалось, поскольку все местные ЛОРы имеют спущенный сверху указ укладывать штабелями на казенное койко-место всех ангинников на случай ежели их ангина таки окажется дифтерией, не приведи...

Попалась и я... Лазарет был виду ужасного, старинные корпуса-казармы, но сейчас не об этом. Что делать нииищасному болящему, чтобы скрасить тянущиеся густой смолой промежутки между полосканиями глотки? Валяться и читать. А что читать? Не знаю, что бы выбрали Вы на моем месте, но я в подобном случае почему-то всегда выбираю какой-нибудь ужасный кошмар с описанием мук нечеловеческих, причем совершенно неосознанно. Мотивом выступает невинное желание погрустить над классикой, хотя, впрочем, не всегда и погрустить, иногда наоборот хочется веселья.

Вот и в этот раз каким-то образом понимая, что надо читать классику, в палату с собой я притащила Булгакова "Записки юного врача". Тут надо отметить, что я вообще жутко мнительный нытик, и обычно не медлю с написанием завещания в случае малейшего першения в горле или стекания конденсата с кончика носа :D Обычная простуда повергает меня в жесточайшее уныние, что уже говорить об лакуларной ангине, когда из-за температуры и острой продолжительной боли при глотании весь свет не мил и окружающая действительность печальна и несправедлива. :D

И вот когда мучения мои доросли до апогея своего апофеоза, я перевернула страничку и болящему взору моему предстал рассказ "Стальное горло", речь в котором шла о том, как молодому врачу пришлось вскрывать горло трехлетней девочке, мучающейся дифтерийным крупом. Случай был чрезвычайно тяжелый и речь шла о спасении жизни. Аккурат после прочтения процесса удаления сгустков из рассеченной скальпелем гортани на меня начала снисходить исцеляющая благодать. Мысль о том, что в то время, как маленькая девчушка борется с тяжким недугом в какой-то дремучей глуши, а я, здоровая дылда, хнычу и стенаю от пустячной ангины под присмотром кучи квалифицированных врачей и медсестр, засела укоризной в моем мозгу и вынудила устыдиться своего положения. Я тут же взбодрилась и пошла на поправку. Дело закончилось тем, что я просто сбежала из стационара, получив вдогонку угрозы от лечащего врача снабдить меня больничным листком с красной полосой, грозившим оставить его владелицу без зарплаты. :D Правда, обошлось. :)

Вот такой случай. Казавшееся случайным совпадение локуса тем не менее притащило из памяти события многолетней давности: лет в 18-19 я страдала головокружениями и невропатолог направил меня на обследование в стационар, где и диагностировали подозрения на ВСД, что в общем-то является обычным делом для моего возраста и телосложения. Гм, в больницу тогда я взяла с собой...угадайте что?....Правильно, томик Федора Михайловича. Надо ли говорить, что изнеженная тургеневская девушка прекратила стонать "Ах у меня мигрень" аккурат после прочтения сцен с проломлением черепа?
Помнится, что оттуда я тоже поспешила смыться. :)

Последний же случай даже не знаю как квалифицировать. То, что он не выходит из ряда вон, это очевидно. И на сей раз мой ангел-хранитель пытался меня утешить. Беременная Арсюхой я первое время вела себя не совсем так, как подобает даме в моем положении. Доктор всячески рекомендовала мне отказаться от поездок. Но кто же слушает докторов, когда поездка предстоит на корпоратив в места-души моей отрада? Я отказалась от очередной командировки в Киев, но Копенгаген отвергнуть не смогла. Итого 4 перелета в течение 4 суток, почти бессонные ночи, максимум движения и общения. Итог - спустя пару суток по возвращении я загремела на скорой с начавшимся выкидышем. Когда кризис прошел, я смогла более-менее спокойно мыслить и чтобы оградить себя от ненужных разговоров соседок по палате, поставила себе вопрос: что читать? Если следовать рекомендациям доктора из фильма "Кто это там говорит?", каждая беременная дама непременно должна зачитываться романами Льва Николаевича. "Ну уж нет, - подумала я, такого минора мне только не хватало. Антон Палыч, только его ирония способна настроить меня правильным образом и точка". Ага, ну да... Не знаю, почему из всего собрания сочинений я выбрала наугад именно этот том... :D Первый же рассказ повествовал о девочке, попавшей в услужение, где с ней не церемонясь обращались как с тягловой лошадью, не давая продыха, сна и корма. Развязка была удручающая - замученная недосыпом девчушка, приставленная укачивать младенца, в конце концов его придушила... Последующие рассказы также не добавляли ярких красок жизни.

Nice attempt, - сейчас скажу я. Всё таки мой ангел-хранитель пытался следовать привычным методам, но тогда этого разглядеть и оценить я не смогла и рассказ поверг меня в ещё большее уныние. Тем не менее феномен существует, с этим не поспоришь :)

Вот так-то, друзья :)

Берегите себя и не болейте :)

Date: 2013-03-30 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
Ну ты героиня, я бы с такими книжками точно в больницах бы окачурилась.

Date: 2013-03-30 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Я ж говорю, что это неосознанно, рука сама тянется. Я, кстати, когда пошла на поправку с ангиной, взяла с собой какую-то белиберду малого формата в мягких обложках (какие-то дамские детективы, откуда они у меня взялись, понятия не имею. Но явно не я их покупала, да и муж такое не читает). Оказалось, что они весьма и весьма отвлекают от унылого созерцания больничных стен. :)))

Date: 2013-03-30 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
Вот, мне билеберда или хорошие, веселые книги помогают, а Достоевского к примеру давно не читала, люблю, но просто заболеваю, когда читаю, тяжело.

Date: 2013-03-30 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Не могу сказать, что легкое чтиво, но мне читалось легко.
Я современных авторов иногда влачу. Влачууу влачуууу, да и бросаю. Иногда возвращаюсь, а иногда нет, туда им и дорога :))) Это я не огульно, но иногда так бывает :)))

Date: 2013-03-30 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
А кто например из современных? Я тоже бывет "влачу" как ты говоришь, почему-то книги почти никогда не бросаю, даже когда это не приносит никакого удовольствия.

Date: 2013-03-30 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Ну, если учитывать, что я, как писала уже, давно не читаю художку, то сложности были с Пелевиным, Соловьевым. Я не читала Роулинг, хоть мой начальник-американец настоятельно мне советовал не раз. Если углубиться в 20-й век, то Хоббиты прошли мимо меня, начала и не поняв бмора, бросила. Как-то сказки к тому времени мне были уже не интересны. Да и вообще фэнтэзи не понимаю от слова совсем.
Муж одно время читал всего появляющегося Акунина, Перес-Реверте, оба мимо. Ну и много чего ещё. Я фантастику не очень люблю, она временами на меня находит, потом нарываюсь на скуку и забрасываю надолго.

Date: 2013-03-30 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
Из перечисленного нравится Акунин и Пелевин (выборочно). Фэнтези я тоже не понимаю и даже в юности не понимала, а вот фантастику люблю. Терри Пратчетта тоже причесляют к фэнтази, поэтому это единственный автор, который мне по душе из этого жанра.

Date: 2013-03-30 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Моему мужу нравится, я пока не читала. Пелевина читала очень мало и очень выборочно, больше не берусь, хотя может и стоит. Будет время, вернусь, может изменилось что-то.

Profile

curlycourland: (Default)
curlycourland

August 2014

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios