curlycourland: (Default)
[personal profile] curlycourland


Приведу пример одного из привычных Арсюхиных завтраков: каша, фрукты, яйцо, масло.
В данном случае камут, персимона, желток, оливковое масло экстра вёрджин.

Вся эта красота потом чаще всего перемалывается в блендере, поскольку мой парень не очень любит жевать, или попросту делает это очень вдумчиво и поэтому чересчур медленно :)))

Насчёт камута: это предок нынешней пшеницы, содержание белка в котором значительно выше. Существует масса интересных легенд об этом зерне, восходящих аж до Всемирного Потопа. Одна из них гласит, что зерна камута были изъяты из гробницы фараона в Египте и доставлены в конце 40-х гдов ХХ-го столетия в штат Монтана, США, где и были пророщены и т.д.  В Турции камут называют зубом верблюда из-за формы зерна. Камут действительно крупнее обычной пшеницы и может напоминать зубок.
Вот на фото обычная пшеница (вверху) и камут (ниже).


Чем хорош камут? Он чрезвычайно богат белками. Т.е. для спортсменов и тех, кто сидит на высокопротеиновых диетах этот продукт просто незаменим.  Насыщенность его белками видна невооруженным глазом уже при приготовлении: зерно не расползается при варке и вода, в которой камут готовился, остается прозрачной, т.е. никакой слизи не образуется. Зерна жесткие, так что челюстями поработать придется. Я ребенку всё равно блендером измельчаю, но даже при усиленном измельчении всё равно в результате остается мелкая фракция, т.е. однородности добиться непросто.
Вот энергетический состав камута, приведенный Википедией:


Nutritional value per 100 g (3.5 oz)


Energy
1,411 kJ (337 kcal)


Carbohydrates
70.38 g


- Starch
52.41 g


- Dietary fibre
9.1 g


Fat
2.20 g


- polyunsaturated
0.616 g


Protein
14.70 g


Water
10.95 g
Thiamine (vit. B1) 0.591 mg (51%)
Riboflavin (vit. B2) 0.178 mg (15%)
Vitamin B6 0.255 mg (20%)
Folate (vit. B9) 0 μg (0%)
Vitamin E 0.60 mg (4%)
Iron 4.41 mg (34%)
Magnesium 134 mg (38%)
Phosphorus 386 mg (55%)
Zinc 3.68 mg (39%)

Здесь пишут, что камут в сравнении с обычными сортами пшеницы содержит:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;


- на 23% больше магния;


- на 25% больше цинка;


- гораздо больше витамина Е;


- 16 аминокислот с более высокими показателями;


- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

Я покупала так называемый pre-cooked Kamut фирмы Sugat, т.е. скорее всего предварительно обработанный паром, как рис-парбоилд, для того, чтобы сократить время приготовления блюд из него в домашних условиях.
На пакетике был приведен питательный состав сухого продукта:
белки 13,9
углеводы 63,5
клетчатка 7,6
жиры 2
холестерин 0
натрий 0
энергетическая ценность 343 ккал
На упаковке также была куча меточек, должных обозначать, что продукт предназначен для диетического и спортивного питания.
Вот здесь я показывала камут с говядиной, но это уже обед или ужин, вряд ли завтрак.

Какие каши я чаще всего использую для приготовления детских завтраков: смесь хлопьев (3-4-8), овсянка (зерно), гречка, кукурузная (в том числе полента), иногда попадает экзотика, тот же камут, амарант, кинва.
При приготовлении каши также добавляю горсть льняного семени. Всем известно, что это а) сорбент, б) источник альфа=линоленовой кислоты, предохраняющей наш организм от инсультов и инфарктов.

Теперь что касается остальных составляющих детского завтрака.  Фрукты-ягоды я выбираю сладкие, т.е. груша, персимона, яблоко, банан, персик, нектарин, в сезон инжир, виноград, шелковица, слива, клубника, смородина, абрикос,малина, иногда попадается и экзотика, всякие питайи, кобо и т.д., но это всё не на территории Украины. Если фрукты-ягоды недостаточно сладкие, что бывает редко, могу добавить мед, раньше добавляла виноградный сахар. Стараюсь использовать фрукт целиком, т.е. не удаляя кожуру, что гораздо полезнее, тем более, что с блендером это вообще не проблема.  Понятное дело, что фрукты необходимо тщательно мыть, иногда и с содой, и с щеткой.   Иногда при варке каши добавляю кусочки тыквы или яблока. Бывает, что и сухофрукты (курага, изюм) использую, но редко, правда.

Подобное фруктово-ягодное пюре я могу давать ещё дополнительно без каши, просто как перекус.

Яйца я, к сожалению, даю редко,  белок вообще начала добавлять только недавно. Использую и куриные, и перепелиные яйца. Для детского питания используются куриные яйца не старее 1 недели, перепелиные можно с более давней датой производства.

Кашу я давно перестала варить на молоке, сын потребляет его в течение дня просто как напиток. Опять же молоко сочетается не со всяким фруктом, тот же киви уже не добавишь, ибо появится горечь.

Жиры. Использую растительные масла первого отжима, чаще всего оливковое, реже масло авокадо.  В последнее время в сети проскакивает инфа, что добавление масел в пищу вредно, и это касается не только одиозного рапсового (или canola oil), но и подсолнечного и даже оливкового. Пишут, что продукты изначально содержат достаточно жиров для   поддержания человеческого организма и для усвоения жирорастворимых витаминов. Опять же яичный желток, входящий в состав завтрака, содержит высокое количество жиров.  Так что иногда руку от бутылки с маслом я убираю и просто так отправляю кашу на стол.
Иногда добавляю орехи: миндаль, фундук, грецкие, кешью, кедровые, - короче говоря те, которые имеются дома, не жаренные, разумеется. Измельчаю их в ступке или в блендере и добавляю в кашу. Иногда даю просто жевать несколько орешков, под присмотром, естественно.

Солю детскую еду уже в тарелке йодированной солью. Иногда к концу завтрака даю витамины в сиропе или рыбий жир.

В последнее время сын полюбил просто сэндвич с чаем на завтрак. Я сначала сомневалась, но потом вспомнила, как когда-то в детстве попала в больницу и там нам дважды подавали завтрак. Т.е. когда мы просыпались, то на тумбочке уже стоял стакан черного чая и сверху кусочек хлеба и кубик масла. Второй завтрак обычно представлял из себя кашу, иногда манку в смеси с творогом (оказалось очень вкусно).
Вот я и решила, что растущему организму не помешает некоторое количество животных жиров (тем более, что на днях смотрела по украинскому каналу передачу, которую ведет диетолог, очень интересные лекции по здоровому питанию, где было сказано, что детям важно большое количество жиров потреблять, т.е. масло, сало, растительные жиры. К старости количество потребляемых жиров снижается и составляет в основном растительные жиры. Также было сказано, что жители южных стран должны потреблять поменьше жиров, жители северных - больше).  Таким образом в рационе моего сына появились сэндвичи со сливочным маслом и сыром "Babybel". Покупается сыр специально для сына, он мягкий, не содержит лишних добавок и консервантов, несколько островат на вкус, но сыну нравится. Во всяком случае после пармезана, от которого он давно отказался, это второй сыр, который он ест. Корочку хлебную я срезаю, иначе сын сам от неё избавляется. Конечно, если в вашем доме принято самостоятельно выпекать хлеб, то такие бутерброды  вообще нареканий вызывать не должны. Что касается криспов, которые вместо хлеба уже много лет потребляю я, то детям их давать не желательно, во всяком случае так нам сказала доктор.

Вроде бы всё :) Если есть вопросы, задавайте.

Date: 2013-03-02 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] mozg72.livejournal.com
...камут?!
хорош! а чем он от булгура отличается?!

Date: 2013-03-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Камут - это зерно, а для приготовления булгура зерна сначала до некоторой степени отваривают, потом сушат и смалывают, мелко или покрупнее.

Date: 2013-03-02 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] mozg72.livejournal.com
...надо у нас такое посмотреть:)

Date: 2013-03-11 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kaunisira.livejournal.com
Это зерно еще спелтой или полбой называют. Совершенно отдельное зерно, не пшеница, как булгур. И это недробленое зерно, в отличие от булгура.

Date: 2013-03-11 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mozg72.livejournal.com
...а у нас я булгур только недроблённый видела:)
полба* - такое название тоже встречала:) в следующий раз присмотрюсь, так как зерновые - это очень полезно!
спасибо за информацию:)

Date: 2013-03-11 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Я встречала информацию, что спельта и полба -это одно и то же, а вот камут - иная разновидность пшеницы.

Date: 2013-03-11 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mozg72.livejournal.com
...а всё равно же ж полезно:)
витамины группы В!

Date: 2013-03-11 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Да, конечно :) Хоть и ценится он, в первую очередь, из-за высокого содержания белка :)

Date: 2013-03-11 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mozg72.livejournal.com
...ну да:) и вместо мяса сойдет! :)

Date: 2013-03-11 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kaunisira.livejournal.com
Не за что.

Date: 2013-03-02 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
Про камут узнала впервые :) жиры детям нужны, я давно про это читала и даже холлестерин им нужен, сыр Babybel поищу для интереса.

Date: 2013-03-02 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Его полно в любом супере (в МЕТРО нет, правда). Ты его видела не раз. Он бывает маленькими порционными шайбочками красными в сеточке, а бывает одной шайбой побольше.

Вот их сайт : http://www.babybel.com/

Date: 2013-03-03 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] manyakotic.livejournal.com
Шайбочки видела ага, попробую, Мирон любит сыр, правда твердый и не прямный.

Date: 2013-03-03 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Этот даже мужу нравится, он действительно классный, мягкий, пластичный, чуть острый.

Date: 2013-03-02 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olgrig.livejournal.com
купилп амарант, печь с ним не хочу, что ты с ним делаешь и как он на вкус?

Date: 2013-03-03 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Ещё просто кашу варю, можно пустить на табуле, тоже хорошо. На вкус он почти такой же точно, как киноа. Ну, т.е. если представить вкус, то он понасыщеннее, чем, допустим, пшеничная каша из сечки.

Date: 2013-03-03 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] zalevchik.livejournal.com
Если честно, о камуте впервые услышала. Спасибо за полезную информацию.

Date: 2013-03-03 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Наташ, а я у нас его и не встречала вообще. Может быть разве что в изделиях, в макаронах итальянских или печенье, но там не пишут, что это из камута. Обычно дурум пишут, т.е. из твердых сортов пшеницы.
From: [identity profile] wowcook.livejournal.com
Льняное самя целиком или измельчаете?
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Кладу при варке целиком, а потом блендером вместе с кашей и фруктами измельчаю. Иногда совсем мелко, иногда чуть-чуть, буквально пополам каждое зернышко :)
(deleted comment)

Date: 2013-03-11 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
И Вам спасибо :) За отзыв :)
(deleted comment)

Date: 2013-03-11 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 2007april.livejournal.com
Оооо, это хорошая тема :) У меня по тэгу "детское питание" и "прикорм" можно найти мои записи на эту тему, вдруг пригодится что-то.

Profile

curlycourland: (Default)
curlycourland

August 2014

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios