curlycourland: (Default)
curlycourland ([personal profile] curlycourland) wrote2009-10-28 04:17 pm

Ложечки и ниблеры для кормления малышей. Обзор.

 По просьбам мамочек делаю обзор ложечек и ниблеров для кормления. По мере поступления информации буду дополнять.
Update: Обзор ложечек я начинала делать ещё не изучив как следует информацию о материалах. Поэтому не удивляйтесь, что систематизация материала несколько расшатанная. Часть о вредных материалах я добавила позднее. Сейчас я пользуюсь только канполовскими ложечками, причем более менее доверие у меня только к силиконовым, и то, только потому, что я пока не слишком изучала его особенности. 

Скрупулезность этого исследования обусловлена желанием сэкономить время, нервы и деньги таким же мамочкам, как и я.  
Первая ложечка малыша должна обладать следующими качествами:

1. Быть мягкой, чтобы не поранить десны малышу,
2. Иметь эргономичную форму, чтобы и маме, и малышу было удобно
3. Быть произведенной из качественных, разрешенных к употреблению материалов.
4. Количество ложечек может быть разным - я считаю, что их не должно быть меньше, чем кормлений, просто потому, чтобы не мучиться с стерилизацией. В начале прикорма у нас было 8 ложек, но только потому, что мы потребляли лекарство. Ближе к году трех ложек достаточно, аккурат на три кормления. Ещё два мы потребляем через соску.
 

Что касается формы: идеально для начала прикорма, если у ложечки будет уплощенный и зауженный кончик черпачка, а ручка длинная и выгнутая. Это позволяет маме накормить, не прилагая излишних усилий и сэкономив время и нервы, даже самое вертлявое создание на Земле. :)  Такой ложечкой будет удобно набирать пищу из посуды любой формы (глубокой, плоской) и кормить малыша, находящегося при этом в любом положении - сидя, лежа, полулежа, на руках у мамы либо на стульчике для кормления. 
   К тому времени, когда малыш обзаведется собственными зубами и движения его рук станут уже достаточно ловкими, чтобы самому орудовать ложкой, стоит приобрести приборы с более жестким черпачком и с ручкой покороче.
    
     Материалы: здесь стоит обратить внимание на наличие в составе фталатов и бисфенола-А, свинца, кадмия, меламина. Бисфенол-А может входить в состав из делий из поликарбоната (PC), фталаты, свинец и кадмий могут входить в состав изделий из мягкого пластика полихлорвинила (PCV, PVC) .  Существуют исследования, доказывающие, что указанные соединения чрезвычайно вредны для здоровья, но, к сожалению, используются в производстве предметов обихода и игрушек повсеместно.
Производители, тем не менее, пытаются оправдываться, производя собственные исследования либо полагаясь на исследования авторитетных организаций.  Вот, например, что мне ответил производитель на мой запрос о составе бутылочки Tommee Tippee, купленной в Украине (на донышке указано "PC", т.е. бутылка произведена из поликарбоната, а значит может содержать BPA): We launched a BPA free range in January 2009 which will have stated BVPA free on all the packaging, however we were also selling the PC bottles as they are still perfectly safe to use. 
The ones with PC written on the base are not BPA free and would not have stated this on the box. (Перевод: Мы запустили серию бутылочек, свободных от бисфенола-А в январе 2009 года, на их упаковке указано "BVPA free", однако мы продолжаем продавать бутылочки из поливинилхлорида, поскольку они всё также хороши для использования. Бутылочка, на донышке которой указано PC не свободна от бисфенола А и не имеет такой надписи на упаковке.")
Вот такой ответ. Поберечься всё же, я думаю, стоит.  Avent на своём сайте также указывает, что их бутылочки из поликарбоната безвредны, но, на всякий случай, видимо чтобы не терять потребителя, запускает серию бутылочек из полипропилена, т.е. BPA-free. Интересно, когда ждать информации о вреде этого материала? Пластик есть пластик, всякого в нем намешано. 

     Латекс, кстати, тоже небезопасен, он может выделять нитрозамины (канцерогенная группа соединений азота). Никель - известный аллерген. Так что выбирать необходимо тщательно. Из изученного мною материала я могу сделать такой вывод: бутылочка для кормления должна быть стеклянной, соска и ложечка - силиконовые. Игрушки, как не смешно это звучит - деревянные, без лакового покрытия. Насколько это удобно в использовании, решать Вам. Внося эти дополнения, я не буду менять текст ниже, просто укажу состав обозреваемых продуктов. Выводы делайте сами.

ИТАК, обзор:

Canpol babiesобъем 2 мл, возраст: после года, примерная стоимость 28 грн., в упаковке одна штука, материал черпачка - силикон. Не сказать, чтобы мягкая, но и не жесткая, не гнётся. Использую для фруктовых пюре, хотя для них и любая другая ложечка подойдет. Для жидкостей в виду малого объема не годится, просто зачерпнуть не получится, разве что каплю. Кашу и овощное пюре ею тоже неудобно давать. Зато безвредный состав.
Update: сейчас мы подросли и этот прибор считаем ведущим в нашем арсенале. Едим довольно густую кашу, творог, пюре. Девайс вполне справляется с возложеными на него обязанностями.



Canpolbabies, объем 4 мл, возраст не указан, довольно мягкая, примерная стоимость 25 грн., в упаковке одна штука. О материале производитель указывает: "Made of non-toxic materials, PCV free". Первая наша ложечка, покупалась в то время, когда нам месяца два было, понятное дело, что не для прикорма, а для приема лекарств. Впрочем, и для них она не слишком подошла из-за цвета – и порошок, и ложка белые, поэтому сложно разглядеть, выпито лекарство или попросту размазано по ложке :D .  Позднее пробовала давать яблочный сок, вроде бы ничего, если не набирать полную ложку, один минус – появляется сложносмываемый налет, отчетливо видимый на белом цвете ложки, выглядит она непрезентабельно, приходится возиться, чтобы отмыть. Некоторые мамы просто дают такую ложку малышам погрызть в качестве прорезывателя. Хороша ещё тем, что почти полностью повторяет объем обычной металлической чайной ложки, т.е. её можно использовать как мерную.

 


Tommee Tippee, объем 3,5 мл, возраст с 10 месяцев, в упаковке 4 штуки, примерная стоимость 34 грн. Из чего сделаны - не указано, пришлось списаться с производителем и вот его ответ: "These are only made from Polypropylene and TPE (Thermoplastic Elastomer)". Т.е. надо понимать, что фталатов и бисфенола в составе быть не должно.

Материал не мягкий, но оно и понятно, после 10 месяцев обычно зубы у детей уже местами имеются J  Опять таки покупались для лекарств, но прикорм в 6 месяцев я начинала именно с них, пока не приобрела лайфовские. Удобная узкая форма черпачка. Ручка слегка коротковата, хотя может для возраста 10 месяцев это и удобно, пока не знаю J. Пишут, что короткая ручка хороша, когда ребенок начинает кушать сам.
     Варианты для младшего возраста в продаже мне не попадались, разве что только на картинках в сети.


 

Baby Basics, объем 2,5 мл, возраст с 4-6 месяцев, очень мягкая. Материал: латекс, поливинилхлорид. BPA-free.
     
Наилучший, на мой взгляд, вариант не совсем понятного происхождения, встречающийся в сети под различными брендами (например 
Heinz
 Wattie's, ещё Wattie'sVitalbaby
, etc., или как мои под израильской суперфармовской маркой Life), меняется лишь логотип на ручке ложечки.  Number 1 в моей коллекции, the best of the best,  J. Опишу достоинства: плоский и мягкий кончик черпачка позволяет собрать дочиста то, что «по усам текло, в рот не попало» и то, что размазалось по стенкам посуды, другие ложечки с этим справляются значительно хуже. Принцип тот же, что и у силиконовых кухонных шпательков. Чрезвычайно удобная ручка: благодаря её эргономичной форме мне, правше, удается преспокойно кормить ребенка левой рукой. Сама ложечка достаточно длинная, чтобы набирать пищу из глубокой и высокой посуды, этот фактор, а также гибкий кончик черпачка помогают также одной рукой легко набирать еду из стоящей посуды, не наклоняя её (когда Вы кормите ребенка не на стульчике, а на руках, например). В общем, ложка классная, must have  и т.д. :) Правда, пока не знаю, как она с зубами дружить будет, у нас их пока нет :). Будут зубы - будем посмотреть. :)

Baby Basics, объем 4 мл, возраст с 6 месяцев, мягкая. Материал: латекс, поливинилхлорид. BPA-free.


Удобная форма, мягкий материал, довольно вместительный черпачок. Нравится, но всё же с длинной ручкой поудобнее, так что от тех, которые предназначены для детей с 4 месяцев я не отказываюсь и считаю их самыми лучшими в моём арсенале на сегодняшний день.

 Видела в продаже также ложечки Mothercare, но пока не решилась приобрести. Может быть кто-нибудь поделится информацией о них.

Ложечки, которые предоставляются компанией Nestle по акции вместе с фруктово-творожным пюре. Очень симпатичная ложечка, но использовать не решусь ибо произведена она из небезызвестного меламина . Коротко: материал опасен, особенно, если изделия из него использовать с горячей пищей, опасны также поврежденные изделия из меламина, например с царапинами. 
Почему компания Нестле не обращает на это внимания, мне не ведомо.


Ниблер
или Fresh Food Feeder, производитель
«Munchkin», возраст от 6-ти месяцев, цена от 70 гривен и выше, материал не указан, BPA-free. В нашей деревне не встречается, пару мне доставили из-за границы, один приобрела с помощью городского форума. Штука удобная тем, что позволяет давать ребенку перекусы без страха, что он подавится куском пищи. Хоть и не могу сказать, насколько долго ниблер будет в использовании, я посчитала необходимым приобрести после прочтения отзывов мамочек на местном форуме. Пока даю только яблоко, но в инструкции указано, что можно давать всё – цыпленка, банан, ягоды, замороженную дыню, пр.

Модели, представленные на снимках, отличаются только строением замка, на ниблерах слева он посерьезнее выглядит, хотя на практике я пока не проверяла. Также встречаются ниблеры со сменными сеточками в комплекте.

Добавлю, что все ложечки могут быть простерилизованы любым способом, я использую паровой стерилизатор.
Ниблер стерилизовать нельзя.

 

 

 

[identity profile] mandarinenbaum.livejournal.com 2010-02-01 03:39 pm (UTC)(link)
хороший обзор :) Только мне кажется ложки совсем не обязательно стерилизовать - ребенок, который ест прикорм уже обычно играет и ползает по совершенно не стерильному полу :)

[identity profile] 2007april.livejournal.com 2010-02-01 05:04 pm (UTC)(link)
Спасибо за отзыв :)
По поводу стерилизации: на самом деле детки-то развиваются по-разному. Мы прикорм начали в срок, ползать же до сих пор не умеем :) Ходим за ручки:) Пола не касаемся :) Игрушки, падающие на пол, мою. Упавшие на ковер, правда, нет. Посуду стерилизую до сих пор, за исключением серебряной ложки и ниблера :) Я, несомненно, где-то перегибаю палку, но пока отвыкнуть ещё не могу :)

[identity profile] jennie-paris.livejournal.com 2010-11-30 06:03 pm (UTC)(link)
а из чего сделана сеточка ниблера?

[identity profile] 2007april.livejournal.com 2010-11-30 06:40 pm (UTC)(link)
Сплетена из какой-то нити, то ли капрон, то ли нейлон, то ли ещё что-то подобное.

Милера

(Anonymous) 2011-02-14 06:40 am (UTC)(link)
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, до какого возраста примерно можно использовать ниблер??? Просто нам уже почти 10 мес, а про эту интересную штучку узнала только сейчас. Стоит ли ее приобретать, или уже не понадобится???

Re: Милера

[identity profile] 2007april.livejournal.com 2011-02-14 07:01 am (UTC)(link)
Если самостоятельно жуете давно, то я думаю, что он уже ни к чему. Если же переживаете,ом что ребенок может подавиться бананом, то приобретайте. Ниблер пропускает через сеточку пюре или сок пищи, положенной в него, тем самым предохраняет ребенка от возможности подавиться. Ну и как игрушка и как прорезыватель работает.

(Anonymous) 2011-08-14 12:54 pm (UTC)(link)
http://bestass.uw.hu
http://bestass.uw.hu (http://bestass.uw.hu)
[URL=http://bestass.uw.hu]http://bestass.uw.hu[/URL]