Aug. 24th, 2013

Задумкой было сделать бисквитный рулет с маково-шоколадной начинкой. По ходу дела выяснилось, что имеющийся в доме шоколад не поможет исполнению желания, поэтому рискнула взяться за дрожжевое тесто. Бабуля и ныне здравствующая её дочь, моя тетя, - мастерицы по части маковых рулетов. Семейного рецепта я пока не обрела (а надо бы), поэтому выкручивалась как могла.
Запишу, на всякий случай, как делала.
Для теста:
3 желтка
стакан теплого молока
чайная ложка (половина пакетика) сухих быстрых дрожжей
7 чайных ложек сахара
130 граммов масла (можно было и меньше, граммов 80)
600 граммов муки
чайная ложка соли
Для начинки:
два пакета мака (не посмотрела на массу, но думаю, что стакана полтора в объеме)
1 белок
половина стакана сахара
стакан изюма
горсть кунжута (опция)
можно добавить цедру
Мак замочила в воде на ночь, процедила, смолола в блендере, смешала с сахаром, изюмом и белком.
Дрожжи смешала с мукой, высыпала в миску, добавила желтки, молоко, сахар, соль, растопленное масло. Замесила тесто, разделила на две части (из второй части вышел рулет с корицей из предыдущего поста).
Тонко раскатала, очень тонко, примерно 1-2 мм, почти до прозрачности). Доски для раскатки теста у меня нет, поэтому раскатывала на противне, застеленном пергаментом, смазанным сливочным маслом. Разложила начинку ровным слоем (если в ней лишняя влага, то лучше процедить). С помощью пергамента легко свернула в рулет, далее свернула в кольцо вниз швом, оставила на полчаса подойти, смазала желтком, посыпала кунжутом. Отправила выпекаться при температуре 200 градусов. Градусник в моей печи скорее всего врет, поэтому выпекался рулет долго. В обычных условиях думаю полчаса хватит.
Вторую часть начинила корицей (50 граммов масла растопила, смешала с парой чайных ложек корицы и 1,5 столовых ложек сахара). Распределила начинку с помощью кисти по всему слою теста, свернула с помощью пергамента, Сделала разрез острым ножом вдоль всего рулета глубиной до центра, свернула жгутом, оформила в кольцо. Выдержала полчаса, смазала желтком, отправила в духовку на 200 градусов выпекаться до готовности.
Резюме: дрожжей можно больше, масла можно меньше. Мне кажется, что тогда рулет будет более воздушным. Хотя результат мне понравился :) Главное, раскатывать как можно тоньше и не жалеть начинки. Даже если слои рвутся, смотрится это впоследствии очень мило, уютно и по-домашнему :)))